개인정보처리방침 및 데이터 안전성
발효일: 2025년 7월 6일 · 최종 업데이트: 2026년 10월 9일 · 앱: Google Play의 Spleven
1. 당사 소개
Spleven은 여행자가 그룹 경비를 관리, 분담, 동기화할 수 있도록 Marbot Apps가 개발한 앱입니다. 귀하의 데이터는 스위스에 있는 서버에 안전하게 저장됩니다.
문의사항이나 삭제 요청이 있으신가요? 여기에서 문의하기.
2. 수집하는 데이터 및 수집 목적
| 데이터 유형 | 수집하는 내용 | 목적 |
|---|---|---|
| 개인정보 | 이름, 이메일 | 계정 식별, 동기화 |
| 그룹 및 경비 데이터 | 그룹 제목, 경비, 참가자, 통화 | 핵심 기능 제공 |
| 기기 정보 | 기기 ID, 언어, 앱 버전 | 진단, 동기화 |
| 사용 데이터 | 익명의 기능 사용 정보(Firebase Analytics를 통해) | 앱 개선 |
| 연락처(선택 사항) | 연락처 목록에 대한 접근(그룹을 공유할 때만) | 참가자 초대, 사용자 간 동기화 |
| 카메라(선택 사항) | QR 코드 스캔(사용자가 선택한 경우에만) | 다른 기기와 그룹 공유/동기화 |
당사는 결제 정보, 건강 데이터 또는 민감한 식별 정보를 수집하지 않습니다. 당사는 귀하의 데이터를 광고 목적으로 사용하지 않습니다.
Google로 로그인: Google로 로그인하기로 선택하면 Google이 Firebase Authentication을 통해 귀하의 이름, 이메일 주소, 프로필 사진을 Spleven과 공유합니다. 당사는 귀하의 이름과 이메일 주소를 계정 식별 및 기기 간 그룹 동기화에 사용하며, 스위스에 있는 당사 서버에 저장합니다. 프로필 사진은 귀하의 기기에 있는 앱에서만 표시되며 당사 서버에는 저장되지 않습니다. 당사는 귀하의 Google 계정에 있는 다른 어떤 데이터에도 접근하지 않으며, 이를 판매하거나 광고에 사용하지 않고 제3자와 공유하지 않습니다.
3. 데이터 저장 및 보안
- 모든 개인정보 및 그룹 데이터는 스위스에 있는 보안 서버에만 저장됩니다.
- 데이터는 HTTPS(TLS)를 사용하여 안전하게 전송됩니다.
- 당사는 엄격한 접근 제어 및 기술적 보호 조치를 적용합니다.
4. 데이터 공유
- 당사는 귀하의 개인 데이터를 제3자와 공유하거나 판매하지 않습니다.
- 당사는 익명화된 앱 사용 정보만을 분석하기 위해 Google Analytics for Firebase를 사용합니다. 개인정보나 금융 데이터는 공유되지 않습니다.
5. 귀하의 권리 및 통제
- 앱에서(설정 › 동기화 › 계정 삭제 Android 앱; 메뉴 › 이메일 주소 › 계정 삭제 웹) 또는 이메일로 계정을 삭제할 수 있습니다 — 계정 삭제를 참조하세요. 계정, 이메일 주소, 이름, 로그인, 기기 등록 정보가 삭제되고, 그룹 참가자에서 내 이메일 주소가 제거됩니다. 그룹은 삭제되지 않습니다. 공유한 사람들에게 남으며, 더 이상 아무도 사용하지 않는 그룹은 나중에 제거됩니다.
- 로컬 앱 데이터는 앱을 제거하면 삭제됩니다.
- 당사는 동기화 및 복구에 필요한 기간 동안에만 데이터를 보유합니다.
6. 데이터 이전
귀하의 개인 데이터는 스위스에서만 저장 및 처리됩니다. 익명의 사용 데이터(Google Analytics를 통해)는 Google의 자체 개인정보 보호 관행에 따라 처리될 수 있습니다.
7. 아동의 개인정보 보호
본 앱은 13세 미만 아동을 대상으로 하지 않습니다. 당사는 미성년자로부터 고의로 데이터를 수집하지 않습니다.
8. 사용되는 권한
| 권한 | 목적 |
|---|---|
| 인터넷 | 동기화 및 백업에 필요 |
| 연락처(선택 사항) | 그룹 공유를 위해 연락처를 초대하기 위함(사용자가 시작한 경우에만) |
| 카메라(선택 사항) | 동기화 또는 공유를 위해 QR 코드를 스캔하기 위함(사용자가 실행한 경우에만) |
| 계정(선택 사항) | Google 로그인을 위함(선택 사항) |
9. Spleven Web
Spleven Web(web.spleven.com)은 Spleven의 브라우저 버전입니다. 스위스에 있는 동일한 서버와 동기화되며, 이 섹션에서 달리 정하지 않는 한 위의 모든 내용이 웹 버전에도 적용됩니다.
- 브라우저에 저장되는 항목: 해당 브라우저에서 연 그룹, 오프라인으로 읽기 위한 그룹 데이터와 사진의 사본, 환율, 그리고 설정(기본 통화, 언어, 사용 통계에 대한 선택). 로그아웃하면 그룹, 그 사본과 사진, 기본 통화가 브라우저에서 삭제됩니다. 브라우저에서 사이트 데이터를 지우면 모든 항목이 삭제됩니다.
- 계정 불필요: 로그인하지 않고도 웹 버전을 사용할 수 있습니다. 로그인하면 앱과 마찬가지로 Firebase Authentication(Google)이 이메일 주소 또는 Google 계정을 처리합니다.
- 사용 통계는 동의한 경우에만: 처음 방문할 때 브라우저가 Google Analytics for Firebase로 사용 통계를 보내도 되는지 배너로 묻습니다. 동의하기 전에는 분석 코드가 로드되지 않고, Google Analytics로 아무것도 전송되지 않으며, 분석 쿠키도 설정되지 않습니다. 동의하면 어떤 화면이 열렸는지와 그룹 참여, 그룹 만들기, 결제 저장, 로그인, 웹 앱 설치 작업을 기록합니다. 그룹 식별자, 이름, 금액, 기타 그룹 내용이나 현재 보고 있는 페이지의 주소는 절대 보내지 않습니다. 이후 Google Analytics는 브라우저에 쿠키
_ga및_ga_GFK0XXE1SX와 Firebase 설치 ID를 저장합니다. Google 신호와 광고 맞춤설정은 꺼져 있습니다. 설정에서 언제든지 선택을 변경할 수 있으며, 끄면 모든 전송이 중단되고 분석 쿠키와 설치 ID가 삭제됩니다. - 서버 로그: 당사 웹 서버는 각 요청(IP 주소, 시간, 요청한 주소, 브라우저 종류)을 기록합니다. 이 로그는 일일 방문자 수를 세는 데에만 사용하며 짧은 기간 후 삭제합니다.
10. iPhone용 Spleven
iPhone용 Spleven은 Android 앱과 같은 스위스의 서버와 동기화합니다. 이 항목에서 달리 말하지 않는 한 위의 모든 내용이 iPhone 앱에도 적용됩니다.
- 동기화되는 내용: Android 앱과 같은 데이터입니다. 계정(이메일 주소, 이름. 이메일, Google 또는 Apple 로그인은 Firebase Authentication이 처리합니다)과 그룹의 참가자, 결제, 카테고리, 결제 수단, 환율, 이미지입니다. 사람, 그룹 또는 결제에 추가한 이미지는 iPhone에서 축소되어 업로드되고 그룹과 함께 저장되므로 그룹의 모든 사람이 볼 수 있습니다.
- iPhone에 저장되는 내용: 그룹, 이미지, 설정의 로컬 사본입니다. 앱을 삭제하면 함께 사라집니다. 카메라는 그룹 코드를 스캔하거나 사진을 찍을 때만, 사진 보관함은 직접 고른 사진에만, 연락처는 참가자로 직접 고를 때만 사용합니다.
- 알림: 로그인하는 즉시, 알림 허용 여부와 관계없이 앱이 iPhone의 푸시 토큰(Firebase Cloud Messaging을 통한 Apple Push Notification service)을 계정에 등록합니다. 이 토큰은 그룹을 동기화 상태로 유지하는 무음 푸시에 사용하며, 알림을 허용한 경우에는 공유 그룹에서 결제가 추가되거나 삭제될 때의 알림에도 사용합니다. iOS 설정에서 알림을 꺼도 알림만 멈추고 토큰은 등록된 상태로 남습니다. 토큰은 계정과 함께 삭제됩니다.
- 사용 통계와 충돌 보고서는 동의한 경우에만: 앱은 처음 실행할 때 한 번 묻습니다. 동의를 선택하기 전에는 Google Analytics나 Firebase Crashlytics에 아무것도 전송되지 않습니다. 동의하면 Google Analytics for Firebase가 열린 화면과 다음 동작을 기록합니다. 그룹 참가, 그룹 만들기, 결제 저장, 로그인(이메일 또는 Google). Firebase Crashlytics는 스택 트레이스, 기기 모델, iOS 버전이 담긴 충돌 보고서를 보냅니다. 그룹 식별자, 이름, 금액, 그 밖의 그룹 내용은 절대 보내지 않으며, 어떤 것도 계정과 연결되지 않습니다. 앱은 광고 식별자를 사용하지 않고, 다른 앱이나 웹사이트에서 사용자를 추적하지 않으며, Google 신호와 광고 개인 최적화는 꺼져 있습니다. Google은 Analytics 앱 인스턴스 ID를 저장합니다. 선택은 앱 설정에서 언제든 바꿀 수 있으며, 끄면 모든 전송이 중단되고 Analytics 앱 인스턴스 ID가 초기화되며 전송되지 않은 충돌 보고서는 폐기됩니다.
- Android: Android 앱은 현재 위에서 설명한 대로 먼저 묻지 않고 익명 사용 통계를 전송합니다. iPhone 앱과 Spleven Web만 먼저 묻습니다.
11. 변경 사항
당사는 이 정책을 수시로 업데이트할 수 있습니다. 최신 버전은 항상 https://spleven.com/privacy-policy/에서 확인하실 수 있습니다.